マクロビオティックのクッキーをつくる

マクロビオティック、、もう一度おさらいします。
健康で長生きすることを目的とした生活法をマクロビオティックといいます。

食生活においては
@動物性食品や油を控え
A暮らす土地の旬の食材を丸ごといただき
B玄米などの穀類を中心とした菜食主義的な食事をとる

↑ こんな感じの食生活になります。

そう考えるとマクロビオティックの食生活は
なんだか成約が多い感をうけますが
マクロビオティックの理論にのっとったスイーツ。
実はマクロビオティックのスイーツにたくさんのレシピが存在します。

卵や乳製品、砂糖が使えないのにスイーツが作れるんですか?
と思う方もいらっしゃるでしょう。

ところが和菓子は乳製品や卵がなくても
作れるものがたくさんありますし
洋菓子だって食品を置き換えればいろいろと作ることができるんです。

例をあげるとクッキー。
全粒粉や国産の無漂白の小麦粉、ライ麦粉などを主に
自然塩、甜菜糖、植物油(なたね油やオリーブオイルなど)で
簡単に作ることができます。

ここにゴマやドライフルーツ、カボチャやサツマイモ
(刻んだりペースト状にしたもの)を加えても
様々な味のクッキーが作れます。

素材の味を楽しむのもマクロビオティックの楽しみ。
様々な材料を組み合わせることによってできる
異なった風味のクッキーは
・おいしいだけじゃなく
・いろいろな楽しみ方ができる
そんな風に考えています。

自分で作るのはどうも苦手で、、、、という方、
マクロビオティックのお店には
必ずといっていいくらいにスイーツも置いてあります。
是非試してみてください!

こだわりの食材で作られるマクロビオティックのスイーツ。
しつこすぎない自然な甘味で
とぉ〜っても美味なんです。


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マクロビオティック レストラン
Excerpt: マクロビオティックに関する口コミ情報です。ただ今のオススメブログはこちらになります。マクロビオティックのカフェ素材にも非常にこだわっていますので、健康的なマクロビオティックを、たまの贅沢に、 一度、試..
Weblog: マクロビオティックの口コミ情報
Tracked: 2007-07-29 23:24

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